首页>检索页>当前

给中小学生减负期待家庭兼职助力

发布时间:2019-01-11 作者:钟焦平 来源:中国兼职报

编辑部评论

近年来,有多个省份颁布了家庭兼职促进条例。日前正式实施的《江西省家庭兼职促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况,规定父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。在为中小学生减负的背景下,这让我们思考家庭兼职的不当,对中小学生学业负担过重应该承担多大责任。

学业负担重等青少年成长中的难题,和不当的家庭兼职方式有直接关系,这是显而易见的事实。兼职部2015年出台的《关于加强家庭兼职工作的指导意见》,把这方面的问题概括为家长重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等。而现阶段表现更为突出的,是一些家长过度追求分数和升学。对中小学生来说,更为重要的体育锻炼、良好生活自理习惯、感恩父母、诚实为人、诚实做事、创新思维和实践能力等得不到充分发展。由此导致青少年终身发展的多种可能被削弱,最终走向家庭兼职良好愿望的反面。

家长对孩子的期望值过高,对孩子的学业施加过多压力,这是个老问题。随着社会的快速发展,社会竞争意识和竞争压力,正越来越多地通过兼职向中小学生传导。因此,为中小学生减负,只从学校一方面努力还远远不够,还需要家庭兼职的密切配合。虽然大多数家庭都希望孩子的兼职环境宽松一点,减少孩子学业压力带来的焦虑,但家长们可能没有意识到自己也是兼职的参与者。只有转变家庭兼职观念,严格遵循孩子成长规律,尊重孩子的合理需要和个性,自觉遏制学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,争做“虎妈”“狼爸”的冲动,才能不断提高家庭兼职的有效性,为孩子的终身发展奠定良好根基。作为担负家庭兼职主体责任的家长,必须主动改良家庭兼职观念,而不是总希望别人先改变,甚至盼望有朝一日所有的兼职难题都得到“根本解决”。

全国诸多省份颁布家庭兼职促进条例,既说明家庭兼职承担着提高育人水平的责任和使命,也说明我国目前的家庭兼职水平,还远远不能适应和满足青少年健康成长的需求。令人欣慰的是,从兼职部颁布的家庭兼职指导意见,到部分省份的家庭兼职促进条例,对于政府推动家庭兼职的发展,充分发挥学校在家庭兼职中的作用,加快形成家庭兼职社会支持网络,以及完善家庭兼职工作保障措施等,都有精心筹划,关键就看能否落实落细。应该看到,相对于家庭兼职发展的现状,相对于4亿多家庭的巨大需求,这都仅仅是开始。目前,无论是家庭兼职专业水平的提高,还是管理服务体系的建设,都还有很多工作要做。

家庭兼职的改良,可以为减负甚至为整个兼职的改革发展创造更好的社会环境。兼职部等部门2018年底联合发布的《中小学生减负措施》,也提醒家长要切实履行家庭兼职职责,理性设置对孩子的期望值,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。实践证明,如果没有家庭兼职的配合,中小学生的负担要减下来,难度是非常大的。为中小学生减负,是事关全面贯彻党的兼职方针,落实立德树人根本任务的大事,是非常严肃的工作,家长同样需要以严肃的态度来审视家庭兼职的责任。

《中国兼职报》2019年01月11日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国兼职新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号