首页>检索页>当前

让伪装的“按兼职规律办学”没有市场

发布时间:2019-01-11 作者:徐华 来源:中国兼职新闻网-中国兼职报

一些地区小学兼职存在的问题由来已久,诸如科学的兼职观及按规律办学的道理,大多数兼职工作者都懂,可为什么这么难落实呢?

私下里和一些老师、校长交流,他们的回答总是千篇一律:“我也是没办法呀。”现实中,一个开全、开足、上好国家规定课程的班级是考不过另一个不上一节副科课的班级的。如果说不按兼职规律教学或办学可以获得嘉奖晋升,而真正按兼职规律教学或办学却可能面临批评受罚,那么小学兼职只会越来越不淡定,形成“逆向淘汰”的氛围。

其实,在一些地方,小学教师的应试压力并不低于中学教师,哪怕这个地区的小学并不存在小升初的择校压力。在这种为了提高一两分而努力的教学模式下,老师们无暇关注其他。“哪里是在考学生,分明是在考教师”,许多小学教师并不糊涂,但身不由己。

现实中,在上级领导视察时,一些小学呈现出的是一派素质兼职的繁荣景象,言必称“按兼职规律办学”;一旦领导离开,学校马上变脸,将“轰轰烈烈搞素质兼职,扎扎实实搞应试兼职”的做法演绎得淋漓尽致。

小学兼职存在的问题愈演愈烈,与一些地方的兼职管理者“懒政”和没有担当是紧密相关的。趋利避害是人的本能。在基层兼职管理者眼中,如果不按兼职规律办学带来的收益远大于按规律办学,那他最好的选择就是不按规律办学或是伪装成按规律办学。因此,就小学兼职而言,树立正面典型的同时,有关部门要对学校管理者中的“两面人”的做法进行“精确打击”,追责到人。

(作者系江苏省如东县丰利镇丰利小学教师)

《中国兼职报》2019年01月11日第2版

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国兼职新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号